Госпошлина за регистрацию ранее возникшего права

По вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права на недвижимое имущество, возникшего до вступления в силу Федерального законаот 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Федеральный закон N 122-ФЗ), полагаем сообщить следующее.
В соответствии с пунктами 1и 2 статьи 6Федерального закона N 122-ФЗ права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Федеральным законом N 122-ФЗ. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ, является юридически действительной.
Государственная регистрация возникшего до введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ сделки с объектом недвижимого имущества.
Согласно подпункту 8 пункта 3 статьи 333.35Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) государственная пошлина не уплачивается за государственную регистрацию возникшего до введения в действие Федерального  закона N 122-ФЗ права на объект недвижимого имущества при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества. В иных предусмотренных унктом 2 статьи 6 Федерального закона N 122-ФЗ случаях (государственная регистрация ограничения (обременения) права или государственная регистрация сделки с объектом недвижимого имущества, не влекущей отчуждения такого объекта) за государственную регистрацию права на объект недвижимого имущества, возникшего до введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ, государственная пошлина уплачивается в размере, равном половине установленной главой 25.3 Кодекса государственной пошлины за государственную регистрацию права на недвижимое имущество.
В случае если государственная регистрация возникшего до введения в действие ФЗ N 122-ФЗ права не связана с государственной регистрацией перехода данного права, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества, а осуществляется по желанию правообладателя, государственная пошлина уплачивается в соответствии с подпунктами   24  пункта 1, статьи 333.33Кодекса физическими лицами в размере 2000 рублей и подпунктом 24 пункта 1, статьи 333.33 Кодекса физическими лицами в размере 350 рублей.

Главный специалист-эксперт
отдела регистрации прав
государтсвенный регистратор
Л.В. Юрченко

Минфин объяснил, как платить пошлину за регистрацию ранее возникшего права на недвижимость

Права на недвижимое имущество, возникшие до вступления Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Федеральный закон), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Федеральным законом.

28.05.2015 Компания «Консультант Плюс»
Письмо с разъяснениями по данному вопросу было опубликовано Минфином России. Государственная регистрация прав на недвижимость, возникших до вступления в силу Федерального закона (далее — ранее возникших прав на недвижимость) проводится по желанию их обладателей.             Об этом говорится в пункте 1 статьи 6 «Признание ранее возникших прав» Федерального закона. В нем же указывается, что государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах РФ и муниципальных образованиях до вступления в силу Федерального закона, является юридически действительной.

В пункте 2 статьи 6 Федерального закона говорится, что госрегистрация ранее возникшего права на недвижимость требуется при госрегистрации возникших после введения в действие Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

В своем Письме Минфин России также ссылается на подпункт 8 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым госпошлина за госрегистрацию ранее возникшего права на недвижимость при госрегистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества не уплачивается.

В иных случаях (государственная регистрация ограничения (обременения) права или государственная регистрация сделки с объектом недвижимого имущества, не влекущей отчуждения такого объекта) за госрегистрацию права на объект недвижимого имущества, госпошлина уплачивается в размере, равном половине установленной главой 25.3 Кодекса государственной пошлины за госрегистрацию права на недвижимое имущество.

При этом, если государственная регистрация ранее возникшего права на недвижимость не связана с государственной регистрацией перехода данного права, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества, а осуществляется по желанию правообладателя, государственная пошлина уплачивается в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ физическими лицами в размере 2000 рублей, юридическими лицами — в размере 22 000 рублей.

Документ:

Письмо Минфина России от 21.04.2015 N 03-05-05-03/22721

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *