Как происходит государственная регистрация и ликвидация коммерческих предприятий и индивидуальных предпринимателей

Нормативное регулирование вопросов, связан­ных с государственной регистрацией юридических лиц и индиви­дуальных предпринимателей, осуществляется на основе Граждан­ского кодекса РФ и следующих нормативных актов:

1. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О госу­дарственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

2. Постановление Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439 «Об утверждении форм документов, используемых при государ­ственной регистрации юридических лиц, и требований к их оформ­лению».

3. Постановление Правительства РФ от 26 феврали 2004 г. № 110 «О совершенствовании процедур государственной регистра­ции и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

4. Приказ Федеральной налоговой службы от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/16 «О методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя»

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня предоставления документов в регистри­рующий орган.

Пакет документов, которые необходимы для государственной регистрации юридического лица при его создании, включает:

1. Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удос­товеряется подписью уполномоченного лица (далее — заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотари­альном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством РФ данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный но­мер налогоплательщика — ИНН (при его наличии).

При государственной регистрации юридического лица заявите­лем — уполномоченным может быть:

руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, которое может действовать от имени юридического лица без доверенности;

учредитель (учредители) юридического лица при его созда­нии;

руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;

конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии для ликвидации юридического лица;

иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмот­ренного указанным Федеральным законом или актом органа мест­ного самоуправления.

2. Решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ;

3. Учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии).

4. Выписка из реестра иностранных юридических лиц соответ­ствующей страны происхождения или иное равное по юридичес­кой силе доказательство юридического статуса иностранного лица — учредителя.

 

 

5. Документ об уплате государственной пошлины.

 

Рис. 2 – Цель и порядок создания предприятия

При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган предо­ставляются:

заявление, подписанное заявителем;

копия основного документа физического лица, регистрируемо­го в качестве индивидуального предпринимателя (для граждан РФ общегражданский паспорт);

документ об уплате государственной пошлины.

Решение о государственной регистрации, принятое регистри­рующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Ре­гистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает либо направляет заявителю по почте документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ.

Регистрирующий орган в срок не более чем 5 рабочих дней с момента государственной регистрации представляет сведения о регистрации нового юридического лица либо индивидуального предпринимателя в государственные органы, определенные Пра­вительством РФ, например в территориальный орган Пенсионно­го фонда РФ, в исполнительный орган Фонда социального стра­хования РФ, в территориальный фонд обязательного медицин­ского страхования.

Регистрирующий орган может отказать в регистрации юриди­ческого лица либо индивидуального предпринимателя в случае, если были представлены не все необходимые для регистрации до­кументы.

 

 

Постановка на налоговый учет.Постановка юридического лица и индивидуальных предпринимателей на учет в налоговом органе осуществляется в соответствии с положениями НК РФ, другими законодательными и нормативными актами.

При постановке на учет в налоговом органе организации при­сваивается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), который является цифровым кодом, состоящим из после­довательности 10 цифр. В дополнение к ИНН в связи с постанов­кой на учет в разных налоговых органах по основаниям, преду­смотренным НК РФ, для организаций применяется код причины постановки на учет (КПП), который состоит из последовательно­сти 9 цифр.

ИНН присваивается налоговым органом по месту нахождения при постановке на учет организации при ее создании, в том числе путем реорганизации.

Постановка на учет организации в налоговом органе по месту нахождения осуществляется на основании сведений, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц. Для поста­новки организации на учет в налоговом органе и внесения сведе­ний в Единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН) используется выписка из ЕГРЮЛ по форме согласно При­ложению № 5 к Правилам ведения Единого государственного ре­естра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений.

Датой постановки на учет юридического лица является дата внесения в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации при создании юридического лица.

Постановка на учет в налоговом органе индивидуального пред­принимателя в качестве налогоплательщика осуществляется по месту жительства.

Процедура постановки на учет и снятия с учета индивидуальных предпринимателей аналогична процедуре постановки на учет и снятия с учета юридического лица.

Регистрация в территориальных органах Пенсионного фонда РФ страхователей-организаций юридических лиц и индивидуальных пред­принимателей.Регистрация в территориальных органах Пенсион­ного фонда РФ (ПФР) страхователей-организаций (малых пред­приятий) осуществляется в соответствии с Порядком регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденным постановлением Правления ПФР от 19 июля 2004 г. № 97п «Об утверждении поряд­ка регистрации в территориальных органах страхователей, произ­водящих выплаты физическим лицам»]

Регистрация организаций в качестве страхователей осуществля­ется в 30-дневный срок с момента государственной регистрации по месту их нахождения.

Регистрация организаций в качестве страхователей производит­ся на основании комплекта документов, в который входят:

подписанное заявление установленной формы о регистрации в территориальном органе ПФР страхователя-организации;

копия свидетельства о государственной регистрации;

копия учредительных и иных документов, необходимых при государственной регистрации;

копия других документов, подтверждающих в соответствии с законодательством РФ создание организации;

копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

копия письма органа статистики о присвоении кодов и класси­фикационных признаков.

При регистрации страхователю-организации вручается Изве­щение о регистрации в территориальном органе ПФР страховате­ля-организации, удостоверяющее регистрацию в качестве страхо­вателя и содержащее необходимую информацию о регистрацион­ном номере страхователя, о порядке и сроках уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование и представлении в установ­ленном порядке сведений о застрахованных лицах в территориаль­ный орган ПФР.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу и производящие выплаты физическим лицам, обязаны за­регистрироваться в территориальных органах ПФР в качестве стра­хователей по месту жительства в 30-дневный срок со дня заключе­ния соответствующих договоров.

Регистрация в территориальных органах ПФР индивидуально­го предпринимателя осуществляется на основании:

подписанного и заполненного заявления установленной фор­мы;

копии свидетельства о государственной регистрации;

копии документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;

копии свидетельства о постановки на учет в налоговом органе;

копии документов, подтверждающих наличие возложенной на индивидуального предпринимателя обязанности уплачивать стра­ховые взносы, например трудовой договор.

Открытие банковских счетов юридическими лицами и индивиду­альными предпринимателями.В соответствии с гражданским зако­нодательством и нормативными документами Банка России рас­четы между юридическими лицами, а также между индивидуаль­ными предпринимателями и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями друг с другом осуществля­ются в безналичной форме. Расчеты между этими лицами могут проводиться также и наличными деньгами, но в ограниченном раз­мере. Лимит устанавливает Банк России. Согласно Указанию ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступив­ших в кассу юридического лица или в кассу индивидуального пред­принимателя» лимит составляет не более 100 тыс. руб. по одному договору, т.е. в отношении одной сделки. Безналичные расчеты осуществляются через коммерческие банки, иные кредитные ор­ганизации, в которых индивидуальные предприниматели и юри­дические лица открывают счета, заключив договор банковского счета. В соответствии с ним банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту, денежные средства, вы­полнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответ­ствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами. Банк не вправе определять и контролировать направ­ления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по его усмотрению. Порядок заключения и исполнения договора банковского счета установлен гл. 25 ГК РФ, нормативными доку­ментами Банка России, другими законодательными актами об открытии отдельных видов счетов (в частности, клиентам-нерези­дентам).

В случаях, предусмотренных договором банковского счета, кли­ент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежны­ми средствами, находящимися на счете.

В ст. 855 ГК РФ установлена очередность списания денежных средств со счета клиента.

Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время, также он может быть расторгнут судом.

Организации и индивидуальные предприниматели имеют пра­во на открытие одного или нескольких счетов как в одном банке, так и в нескольких банках, в том числе для проведения безналич­ных расчетов. Юридическое лицо либо индивидуальный предпри­ниматель открывает расчетные счета, которые предназначены для осуществления текущих платежей по распоряжению организации и зачисления поступлений денежных средств в ее адрес. Количе­ство расчетных счетов, открываемых организации коммерческими банками, законодательством не ограничено. Для открытия расчет­ного счета требуется разрешение налогового органа, которое вы­дается по заявлению организации при постановке на налоговый учет.

В соответствии с нормативными актами Банка России уполно­моченные банки РФ открывают юридическим лицам — резидентам РФ три вида валютных счетов: текущий, транзитный и специаль­ный транзитный валютный счет. Уполномоченный банк РФ за­ключает с клиентом — юридическим лицом один договор банков­ского счета, который исполняется путем открытия трех видов сче­тов с разными правовыми режимами.

Счета вправе открывать в любом банке по месту регистрации или в банке вне места своей регистрации. Набор счетов определя­ется самой организацией в зависимости от решаемых ею задач. После открытия банковского счета юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо сообщить в течение 10 календарных дней в налоговую инспекцию по месту регистра­ции об открытии счета. За несвоевременную подачу сведений об открытиибанковского счета налагается штраф 5 тыс. руб.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *